Храм святого благоверного князя Александра Невского » Газета Благовест » N8 Январь 2013 » ПРАВИЛА И НАСТАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ МОЛЯЩИХСЯ В СВЯТОМ ХРАМЕ

ПРАВИЛА И НАСТАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ МОЛЯЩИХСЯ В СВЯТОМ ХРАМЕ

 
           Православные христиане!
  На нашей грешной земле святой храм есть единственное место, где мы можем укрыться от бурь и непогод жизни, от житейской нравственной грязи. Храм есть подобие неба на земле; в храме с нами «невидимо силы небесные служат».  Помните и знайте: святой храм есть дом Божий, в котором Сам Бог невидимо пребывает, а посему и поведение наше в храме должно соответствовать его святости и величию.
  Входи в храм с духовной радостью.  Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обременении и Аз упокою вы» (Матф; 11, 28).
  Входи в святой храм со смирением и кротостью, чтобы из храма выйти оправданным, как смиренный евангельский мытарь.
  Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые, смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.
  Войдя во святой храм, сотвори в будничные дни - три земных, а в праздничные - три поясных поклона, молясь: «Боже очисти мя грешного и помилуй мя». «Боже, буди милостив ко мне грешному», «Пресвятая Богородице, моли Бога о мне грешном», «Вси святи, молите Бога о мне грешном».
  Когда проходишь в храме к своему месту, иди тихо, спокойно и скромно, а проходя напротив царских врат, остановись на момент и благоговейно перекрестись и поклонись.
  В святой храм всегда приходи к нача-лу богослужения. Если же по особо важным причинам опаздываешь, то будь осторожен, чтобы не помешать молитве других, ранее пришедших; если будешь входить во время чтения Евангелия, шестопсалмия или во время совершения Евхаристического канона на литургии, когда совершается пресуществления Святых Даров, - остановись у входных дверей и лишь по окончании этих важнейших частей богослужения тихо иди на свое обычное место.
   В храме должно стоять, а не сидеть, и только в случае нездоровья или крайнего утомления разрешается сесть и отдохнуть. Стоя в храме, не любопытствуй и не всматривайся окружающих тебя, а молись с искренним чувством; вникай в порядок и содержание служб.
   Если приходишь в храм с детьми, следи за ними, чтобы вели они себя чинно, скромно, не шумели бы; приучай их понимать и знать, как нужно вести себя в храме; приучай их к молитве; если детям требуется уйти из храма, скажи им, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сам выведи их.
  Если ребенок в храме расплачется, сразу же выведи или вынеси его из храма.
  Никогда не позволяй ребенку есть в храме, кроме того, когда священник раздает благословенный хлеб – антидор.
   В святом храме молись, как сам участвующий в богослужении, а не присутствующий только, чтобы те молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от твоего сердца; внимательно следи за святой службой, чтобы молиться со всеми именно о том, о чем молится вся святая Церковь. Полагай на себя крестное знамение и твори поклоны одновременно со служащими и всеми молящимися. В будние дни твори земные поклоны, а в воскресные дни и Господские праздники только поясные. Касаясь рукою пола; в эти дни земные поклоны совсем отменяются.
   Когда ты в храме, не осуждай и не осмеивай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме; полезнее и лучше вникать в собственные свои ошибки и недостатки и усердно просить Господа о прощении своих грехов.
  До конца богослужения без крайней надобности не уходи из храма, ибо это – неуважение  к святости храма и грех перед Богом. Если же это случится с тобою (что раньше вышел), то скажи об этом священнику на исповеди.
  Ко святому Причащению подходи смиренно и благоговейно, скрестив руки на груди; с верую и любовью причастись Святых Таин Божиих, не крестясь, поцелуй Чашу, чтобы случайно не толкнуть ее, и чинно отойди на свое место, но не уходи из храма, не выслушав благодарственной молитвы Господу Богу после причастия.
   По старым нашим обычаям, мужчины должны становится в правой части храма, а женщины – в левой. Прохода от главных дверей к царским вратам никто не должен занимать.
  Женщины должны входить в храм прилично и скромно одетыми и с покрытой головой. Нельзя причащаться Святых Таин и прикладываться  к святыням с накрашенными губами.




Православный календарь