Крещение Господне

 


  19 января Православная церковь отмечает Крещение Господне. Это один из великих церковных праздников в память Крещения Спасителя. Празднику Крещения предшествует день строгого поста - навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), которое свидетельствует об особом значении начинающегося торжества.
  Второе название праздника - Богоявление, праздник называется так потому, что при Крещении Господа человечеству была явлена вся полнота Святой Троицы. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов.
  Господь крестился, и, войдя в воды реки Иордан, освятил, по учению Церкви, всю воду в мире. Накануне праздника и в сам день Богоявления совершается великое освящение воды, по молитвам Святой Церкви на землю сходит особая благодать Божия. Это происходит каждый год и только на праздник Крещения по православному, Юлианскому календарю, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество».
  Крещение Господне – одно из важнейших событий в земной жизни Господа Иисуса Христа. Около 30 лет от рождения Иисус Христос оставил город Назарет и явился на берег реки Иордан, где Иоанн Креститель крестил людей, покаявшихся в своих грехах. Место Крещения Господня, – нижнее течение Иордана близ его впадения в Мертвое море. Иордан неширок и неглубок, невелик и не полноводен, но река эта прославлена во всем мире. Здесь прозвучала первая проповедь о покаянии в грехах и спасении.
  В водах Иордана крестился Иисус Христос. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22).
  Здесь были омыты грехи человеческие, и Свет воссиял над миром. Сам Иисус Христос был безгрешен и крестился, чтобы исполнить закон. Светозарную плоть Свою погрузил Он в грязные воды мира сего и вновь сделал их живоносными.

 

О КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ


  Крещенская вода - Великая Агиасма, что в переводе с греческого означает «Великая святыня». Она не подвержена присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода не портится с течением времени, она целый год, а часто два, и три года, остается неповрежденною и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников. Великое освящение совершается дважды – накануне праздника, в Крещенский сочельник и в самый день праздника. Некоторые ошибочно полагают, что вода отличается по своим свойствам. Вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы. Святая вода абсолютно одинакова в оба дня – и в день Крещения, и в сочельник Крещенский.
 Крещенская вода должна быть в доме каждого православного христианина. Не стоит стараться набрать ее как можно больше, забывая, что капля святой воды освящает любое количество воды: «капля море освящает».
  Хранить крещенскую воду надо в достойном месте, лучше в святом углу рядом с иконами. Святую воду, как и просфору, принято употреблять натощак, понемногу, после утреннего молитвенного правила, с благоговением и молитвой. Крещенская вода подает исцеление недугов душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет недобрые силы, освящает благодатью Божией каждого человека.

 




Православный календарь