ТРИ ЯВЛЕНИЯ

  Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме было три явления.
  Первое: он увидел Божию Матерь, святого Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он не оставлял России. Спаситель отвечал, что в России так велик упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония. Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию».
  Второе: Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стояли перед престолом Спасителя и молили Его о спасении России. Спаситель снова ответил: «Я не оставлю Россию».
Третье:  Матерь Божия стояла пред Сыном Своим и со слезами молила Его о спасении России. «Вспомни, Сын Мой, - говорила Она, - как Я стояла у Твоего Креста», - и хотела встать на колени. «Не надо, - сказал Спаситель, - Я знаю как Ты любишь Россию и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню».
  Старец, которому были видения, окончил жизнь в Псково-Печерском монастыре в возрасте около ста лет.
                                                             Иеромонах Филадельф
  Где Бог - там и мир. И противное само себя показывает; где зависть, вражда, нетерпение, самолюбие, там и диавол. Где диавол - там и все губительное, гордое, враждебное.                                      Старец Анатолий Оптинский




Православный календарь