ПРЕПОДОБНАЯ ПАРАСКЕВА

    ( Великое значение храма Божия для христиан)
       
  Св.преп. Параскева, жила в 11 веке. Она была славянка-сербыня и получила воспитание в богобоязненной семье . однажды в храме она поражена была словами евангелия: « кто хочет идти за Мною, отвергнись себя…» (Мар. 8,34), и с этого времени начала раздавать все бедным и жить для Бога. Усердие свое послужить ближнему часто по-детски, как могла, проявляла она в том , что отдавала свое богатое платье встретившейся нищенке, а взамен его брала и надевала на себя лохмотья… Ей выговаривали за это дома, но, побуждаемая жалостию и любовию, она снова отдавала все свое неимущему.
  Придя в возраст, по смерти родителей параскева удалилась от мира; посетив Царьград  и обойдя святые места его, где она выслушивала наставления подвижников, поселилась она  по совету их в предместии Ираклийском при уединенном храма Покрова Божией матери, где и провела пять лет строгом посте и постоянной молитве. После того отправилась она в Палестину и, поклонившись святым местам, решилась жить в иорданской пустыне.
    Одному Богу известны борьба и труды, которые должна была перенести пустынница, но в Нем обрела она силу не отступать от своего пустынного подвига даже до старости.
Тогда же возвещено ей было в видении, «чтобы она возвра-тилась в свое отечество, где ей надлежит оставить на земле свое тело и перейти душею к Богу»…
   Возвратившись в родную страну, Параскева поселилась там при храме святых апостолов и, два года спустя, однажды среди уединенной молитвы предала свою душу Богу.
   Мощи ее, открыты по особому видению, ознаменовали себя нетлением и многими чудесами. Почивают в Яссах, в соборном храме.
   Слушая жизнь преп.Параскевы, мы видели, что началом ее благочестивой жизни было посещение храма  Божия и слышанные там слова евангелия о последовании Христу. И весьма многие люди и даже закоронелые грешники исправляли свою жизнь, побывав несколько раз и даже однажды в Православном храме за богослужением.
    То слово Божие, то церковное поучение пастыря, то богослужение, то вид усердно молящихся верующих, нередко так действовали на их душу, что они выходили из храма совсем другими людьми, нежели пришли в него. Так благотворно и так важно для развития и укрепления в нас религиозно-нравственной жизни посещение храмов Божиих.
   И как не развиться ей (т.-е. религиозной жизни), когда храм есть дом Божий,  училище веры и благочестия и место врачевания наших немощей телесных и душевных?




Православный календарь