Храм святого благоверного князя Александра Невского » Газета Благовест » N5 Август 2012 » Будут ли награждены от Бога те, кто жертвуют на храм?

Будут ли награждены от Бога те, кто жертвуют на храм?

  Преп. Эразм, инок печерский, был до иночества человеком богатым. Когда же сделался монахом, он пришел к мысли, что иноку не должно иметь богатства, и, по любви к благолепию дома Божия, решил употребить его на украшение церковное, и многия иконы в церкви печерской обновил золотом и серебром. Он сначала проводил благочестивую жизнь, но потом пал после следующего искушения: когда он истратил все свое имущество на украшение церкви, то знакомые стали призирать его, как бедняка, а дьявол явился с кознями. Он стал влагать Зразму мысли, что он напрасно иждил на храм имение свое, что награды ему за это от Бога никакой не будет, и что он лучше бы сделал, еслиб раздал имение свое нищим. Эразм принял к сердцу внушение дьявольское и, принявши, впал в отчаяние и стал проводить жизнь во всяком небрежении и лености. Но вскоре Бог вразумил его. Эразм впал в жестокую болезнь и лешился языка и зрения, и семь дней оставался по-видимому в безнадежном состоянии. На восьмой день собрались к нему иноки и, видя его страдальческое положение, говорили: "горе, горе душе его! Так как он жил в лености и грехах, то вот за это и мучается". Когда они говорили так, вдруг Эразм, к общему изумлению, встал с постели совершенно здоровым, и потом, седши сказал: " подлинно, отцы и братие, я таков, каким вы меня считаете, и жил без покаяния, но вот что со мною случилось: сегодня явились мне преп. Антоний и Феодосий и сказали: мы за тебя молились Господу, и по нашим молитвам Он даст тебе время на покаяние. Потом я увидел Пресвятую Богородицу с Богомладенцем на руках и множество святых с Нею. И Владычица сказала мне: "Эразм, поелику ты украсил церковь Мою иконами, то и Я украшу тебя и возвеличу славою в царстве Сына Моего. Нищих всегда имеете с собою, церкви же Моей не имели. Итак, возставши, покайся и прими великий ангельский образ: в третий же день я возьму тебя чистым к Себе". Сказав это, Эразм начал открыто перед братиею исповедовать грехи свои, и затем пошел в церковь и здесь был пострижен в схиму. На третий день после этого он скончался (Ч.-М. Февр. 24 д.).
  И тка, любящие благолепие дома Божия, не беспокойтесь: ваши жертвы.которые вы делаете на храмы святые, - не пропадут. Господь видит их, и они, как вы могли убедиться из сейчас приведенного примера, приятны Ему, и несомненно за них и вам Он явит Свое милосердие, как явил его через Свою Пречистую Матерь и святому Эразму. Да и может ли быть иначе?
  Вы украшали храм Божий для Бога: и за Богом может ли что пропасть? И может ли Он остаться у кого в долгу? Очевидно нет; ибо Тот, у Которого в руках богатство и слава всего мира, не может  остаться в долгу у кого-либо из нас, и несомненно поэтому и освятит, и прославит, т.е. вознаградит и тех, которые, по любви к Нему, любят и благолепие дома Его и, по той же любви, плодоносят и добродеют в нем. И заметьте еще и то, как вознаградит: вот что говорится в заключении жития Эразма: "украшение церкве Богу угодно есть и в лике святых вчиняет". Слышите ли? Богу угодно благоукрашение св. храмов и в лики святых Он за это вчиняет! После этого нужно ли еще убеждать вас в благотворности для вас же ваших жертв на храм?
   Св. церковь при каждом богослужении неоднократно молится за создателей св. храмов и за любящих благолепие их... да продлит Господь во здравии их, да ущедрит их новыми Своими милостями и дарами, да освятит и воспрославить их божественною Своею силою. А постоянныя молитвы целого общества верующих, и притом соединненыя с приношением безкровной жертвы в храмах, могут иметь особенную силу пред Господом.
   В виду этого и кончаем слово лишь пожеланием, чтобы вы и на будуще время, ради собственной же вашей пользы, щедрою рукою благотворили дому Божию, с надеждою сторицею получить за свои благотворения от щедрой руки Господней воздаяние в жизни будущей. Аминь. (Прот. Г. Дьяченко).




Православный календарь