Медовый и ореховый Спас

    Медовый Спас или Маковый


   Согласно традиции, в этот день было принято освящать новые колодцы, чистить старые, совершать крестный ход на естественные водоемы для освящения воды. С особой торжественностью действо проходило в Москве, где в обряде принимал участие сам государь. Духовенство кропило святой водой войска и знамена. Всем желающим также разливали освященную воду.
  Медовый Спас — праздник пчеловодов. Пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. «На первый Спас и нищий медку покушает», — говорили в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Мед обязательно освящали, а к празднику пекли медовые пряники, блины с медом, пироги, булочки, плюшки с маком, который созревает к этому времени.


              Ореховый Спас или Хлебный


   Существует предание, что во время земной жизни Иисуса Христа князь Эдесский тяжело заболел и послал к нему своего художника с просьбой исцелить его от тяжелой болезни. Художник захотел нарисовать черты Иисуса на полотне, но не смог. Заметив это, Иисус велел принести воды, умылся, вытер лицо платком, и на платке тотчас же получилось его изображение. Увидев этот холст, князь излечился от болезни. Позже, 29 августа, холст был перенесен в Константинополь. Этот день православной церковью празднуется как день перенесения Нерукотворного Образа Спасителя, т.е. ткани, на которой проявился лик Иисуса Христа.
  А Ореховый — потому что к этому дню созревали орехи. Их не освящали, но много собирали и ели. Для этого праздника готовили выпечку и другие блюда с орехами. Иногда Ореховый Спас называют Хлебным, так как в это время обычно заканчивается сбор зерна. Принято благодарить Бога за собранный урожай.




Православный календарь