ДАЮЩАЯ РУКА НЕ ОСКУДЕЕТ

  ДАЮЩАЯ РУКА НЕ ОСКУДЕЕТ
        (Из слова о милостивом схоластице.)

 
  Да не отвратиши сердца твоего, говорит писание, ниже сожмеши руки твоея пред братом твоим требующим. Отверзая, да отверзеши руку твою ему… Даянием да даси ему. Дающи ти ему благословит тя Господь Бог твой во всех делах твоих и во всем  (Второз. 15, 7 – 10). Иже дает убогим не оскудеет  (Притч. 28, 27). Состарехся, говорит Давид, и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлеба (Пс. 36. 25). Истины неприложные, ибо подтверждаются бесчисленными примерами чудестного восполнения для милостивых, розданного ими. Предлагаю вашему вниманию один из них следующий.
  В горе Аскалоне был один благочестивый муж, проводивший все время в делах благотворения. Он раздавал милостыни по монахам и бедным, кормил странных иноков и других пришельцев, и дом его был пристанищем для всех бесприютных. Однажды, когда, по обычаю его нужно было ему посылать подаяния в бедные монастыри, случилась ему нужда в деньгах, и он, не зная, где бы мог достать их, сидел скорбя. Вдруг является к нему в дом благолепный старец и спрашивает : «О чем скорбишь?»  - «Да о грехах моих», - по обыкновению отвечал милостивый. «Нет, не  грехах, - продолжал старец, - а о том, что не знаешь, где найти денег. Но Бог заботится о тебе. Вот тебе триста златниц и столько же серебренников. Пошли их по твоему обычаю». Взяв деньги, милостивец пошел, чтобы убрать их, но, лишь только он вышел, старец сделался невидимым. Возвратившись и не видя старца, хозяин дома с гневом начал выговаривать семейным и привратнику, зачем отпустили старца до его возвращения, но все с клятвою уверяли, что никого у них в доме не было и никакого старца. Милостивый муж понял тогда, что золото послано ему свыше, и с тех пор сделался еще милостивее и роздал уже все имение свое нищим. Когда он жил в бедности, однажды пришли к нему два инока и дали ковчег с золотом. Нищелюбец  стал было уговаривать их вкусить пищи, но они, отговорившись тем, что должны были навестить пустынников египетских, ушли от него, обещавшись вечером придти к нему. Прошел вечер – их не было. Милостивый справился о них у отцов египетских; но те сказали, что у них никого не было. Опять тут он убедился, что золото дано ему от Бога. Был и еще третий в его жизни случай, также чудесный. В его церковь раз случился недостаток в деревянном масле, и ключарь хотел было сказать ему о сем; но хотя неуспел сказать, однако, возвратившись в церковь, увидал сосуд, переполненный маслом. Таким образом, чем больше милостивый давал, тем больше от Бога милостей получал и чрез них, конечно, имел случай убедиться в особенном к себе благоволении Божием.
  Итак, братие, ясно отсюда, «что, - как говорит Василий Великий, - милости к дающим возвращаются. Дал ты алчущему, - о своей пользе постарался, ибо что ты дал, получишь с избытком» (на богатящихся). И св. Амвросий Медиоланский то же говорит: «Человек (о смерти Феодосия Великого) милосердный, когда другим помогает, себе пользу делает, и чужим лекарством свои раны лечит».
 
 
 




Православный календарь